Le nettoyage agroalimentaire de cuisine professionnelle par Laurenty

Le nettoyage agroalimentaire de cuisine professionnelle par <strong> Laurenty </strong>

Qu'il s'agisse d'une confiserie, d'une chocolaterie ou d'une boulangerie, l' d'une cuisine professionnelle est primordial. C'est une étape nécessaire pour garantir une qualité irréprochable des denrées alimentaires qui y sont manipulées. Mais quels sont les bons gestes à adopter ? Quelles sont les moyens à mettre en place ? Vous manquez de temps et vous souhaitez déléguer le nettoyage agroalimentaire à une entreprise spécialisée ? Laurenty propose ses services de nettoyage pour les professionnels et assure un irréprochable de votre cuisine professionnelle grâce à des équipe spécialisées.

Le nettoyage agroalimentaire : les bons gestes

L'AFSCA (Agence Fédérale pour la sécurité alimentaire) réalise le contrôle de la sécurité alimentaire en Belgique pour le bien-être et la santé de toute la chaine alimentaire. Les contrôles sont réalisés de manière strict et avec beaucoup d'attention. Pour cette raison et les normes d'hygiène à respecter, le nettoyage agroalimentaire nécessite une organisation et une minutie des plus irréprochable. Il est donc nécessaire de suivre quelques règles afin de garantir au mieux un entretien efficace et sûr de votre cuisine professionnelle.

Mettre en place un plan de nettoyage

Quand on parle de cuisine professionnelle, on doit penser à l'organisation de celle-ci. Une cuisine professionnelle est, en principe, beaucoup plus utilisée au quotidien qu'une cuisine traditionnelle. Beaucoup plus de nourriture qui y est manipulée et transformée, et plus de personnes qui s'y côtoient. Cela signifie plus de saleté et donc plus d'entretien. Il faut donc nettoyer encore plus régulièrement et de manière plus soignée pour la santé du personnel comme des clients. Il est donc nécessaire d'établir un plan de nettoyage par semaine qui consigne plusieurs paramètres comme :

  • La fréquence du nettoyage
  • Les produits utilisés pour le nettoyage
  • Les surfaces et parties de la cuisine qui ont été nettoyées
  • Les techniques utilisées en fonction des surfaces et parties à nettoyer
  • Le personnel qui a effectué ce nettoyage
  • Les risques éventuels pour le personnel

Utiliser des produits adaptés

Les produits utilisés pour le nettoyage en milieu agroalimentaire sont tout aussi importants que les techniques utilisées. Il s'agit surtout d'éviter toute intoxication alimentaire à cause de produits non efficaces ou dangereux pour la santé. Les produits doivent donc être prévus pour les surfaces en contact avec les aliments afin de ne pas dénaturer le goût ni d'être nocifs pour la santé. De plus, il existe différents types de surfaces et de machines dans une cuisine professionnelle. Il est donc nécessaire d'être précautionneux quant à l'utilisation de ces produits pour éviter des dommages aux surfaces et aux équipements comme la corrosion. En fonction des types de surfaces, il convient d'adapter les produits qu'ils soient détartrants, désinfectants ou dégraissants. En effet, dans une cuisine professionnelle, la graisse s'accumule généralement beaucoup plus que dans une cuisine normale. Pour venir à bout des dépôts de graisse sur les fours, les taques de cuissons, dans les hottes, etc. il faut un produit dégraissant efficace.

Utiliser les bonnes techniques de nettoyage

Le nettoyage en milieu agroalimentaire possède des techniques spécifiques et adaptées pour faciliter et optimiser l'entretien de cuisines professionnelles. Il est important de nettoyer une cuisine professionnelle en profondeur mais, il faut aussi la désinfecter afin d'éviter toute contamination des aliments. Le nettoyage permet d'éliminer les saletés et la graisse, tandis que la désinfection aide à éliminer les bactéries et germes invisibles à l'oeil nu. Pour cela, des méthodes pour le nettoyage agroalimentaire sont mises en place. Elles sont plus efficaces et plus sûres pour le nettoyage approfondi des surfaces et des sols de cuisine professionnelles comme le nettoyage par cryogénie, par produits enzymatiques, par ultrasons, etc. Ces techniques s'utilisent en fonction des besoins et de l'agencement de votre cuisine professionnelle.

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